Le 2 février 2025 c’est la Chandeleur, le jour des crêpes !
Voici une recette de pâte à crêpes inratable !
Pour la pâte à crêpes :
• 5 œufs extra-frais
• 250 g de farine
• 50 cl de lait
• 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
• 20 g de beurre demi-sel + 20 g pour la cuisson
Pour la garniture :
• confiture (fraises, framboises, oranges, abricots, etc…)
• sucre en poudre
• 1 citron
Etapes de préparation
1 Pour la pâte à crêpes, faites tiédir le lait avec le beurre et le sucre. Cassez les œufs dans une jatte. Mélangez la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Délayez avec le lait tiédi tout en fouettant. Couvrez. Laissez reposer 1 h.
2 Faites fondre 20 g de beurre (au micro-ondes). Badigeonnez-en le fond d’une crêpière de 22 cm de diamètre. Chauffez-la. Versez 1/2 louche de pâte. Inclinez la crêpière pour napper régulièrement le fond. Dès que les bords se décollent, retournez la crêpe avec une spatule (ou faites-la sauter). Faites-la cuire de l’autre côté puis faites glisser sur une assiette. Réalisez ainsi 2 douzaines de crêpes fines en graissant la crêpière toutes les 3 crêpes environ. Réservez-les au chaud en plaçant l’assiette au-dessus d’une casserole d’eau frémissante
3 A la demande, tartinez les crêpes chaudes de confiture ou saupoudrez-les de sucre puis arrosez d’un filet de citron. Pliez et servez aussitôt.